2018年 06月 16日
今が旬のタケノコ。 えっ?
タケノコは春が旬では?と思われる方も
思われない方もいらっしゃると思いますが、
春の孟宗竹に始まって
淡竹(ハチク)
そして今が旬のタケノコが
真竹(マダケ)。
淡竹と真竹は孟宗竹よりもアクが少ないので
アク抜きの手間がいらず、柔らかくて
私は真竹が一番好きです。
煮物も普通に美味しいですが、
今日はその真竹を茹でて
ニンニクと唐辛子、オリーブ油と塩で
ペペロンチーノ風に。
食べるだけではなく、工芸品など、いろいろなものに使われているようです。
エジソンも食べた真竹。笑
by imagineorganicafe
| 2018-06-16 19:58
| 料理